Памятник святым Петру и Февронии установлен в Островце

В год 80-летия Островецкого района в нашем городе появилась еще одна достопримечательность, которая, безусловно, станет его украшением: на набережной у мостика на остров любви – любимом месте фотосессий молодоженов, рядом с церковью святых Петра и Павла – установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским. Эта величественная бронзовая скульптура – подарок белорусскому городу атомщиков концерна «РосэнергоАтом», известного многими добрыми делами в городах присутствия атомных электростанций, в том числе – и в нашем Островце: можно вспомнить хотя бы масштабный проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом».

День памяти святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых православной церковью как покровители любви, семьи и верности, отмечается 8 июля. Весьма символично, что памятник им был открыт 10 июля, на равном удалении между днём памяти Петра и Февронии и престольным праздником островецкой церкви – днём святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который будет отмечаться 12 июля.

Право снять покрывало с бронзовой скульптуры предоставили председателю районного Совета депутатов, заместителю председателя Островецкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирине Тальчук и благочинному Островецкого благочинного округа протоирею Георгию Савицкому. Ткань падает к подножию памятника – и взорам собравшихся открывается величественная и одновременно очень красивая, преисполненная благородства и нежности скульптура князя Петра и его любимой супруги простолюдинки Февронии, ставшей ему мудрой и верной спутницей. Вместе они в любви, согласии и молитве прошли все тяготы и лишения, прожили долгую счастливую жизнь и умерли, как и просили в своих молитвах Бога, в один день.

– Наш город растет, развивается, создается много новых семей, – сказала, открывая памятник, председатель районного Совета депутатов, заместитель председателя Островецкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирина Тальчук. – Хочется, чтобы жили они в мире, согласии и взаимопонимании – как святые Петр и Феврония. Ведь не зря говорится: крепка семья – крепка держава.

Председатель Островецкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Наталья Баницевич отметила, — Надеемся, что эта скульптура не только станет украшением города, но и по молитвам супругов святые Петр и Феврония Муромские помогут сохранить семьи и счастье в них.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *